0 Daumen
472 Aufrufe

Aufgabe:

f(x) = -(x-a)3+(x-a)4

Bestimme Nullstellen, Extremstellen und Wendestellen.


Problem/Ansatz:

Wie kann ich bei dieser Aufgabe geschickt rangehen? Ohne den Parameter wäre die Aufgabe kein Problem für mich.

Avatar von

-(x-a)^3 + (x-a)^4 = (x-a)^3 * (x-a-1) -> Satz vom Nullprodukt.

2 Antworten

0 Daumen

Nullstellen siehe Kommentar von Larry.

f '(x)=-3(x-a)2+4(x-a)3 Nullstellen(=Extremstellen), wie bei Larry.

f ''(x)=-6(x-a)+12(x-a)2 Nullstellen(=Wendestellen), wie bei Larry.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Für a=0 sieht der Graph von f so aus (Ableitungen gestrichelt):

Für a ungleich 0 bleibt die Form erhalten, die Kurve wird um a horizontal verschoben.

Nullstellen bei a und a+1.

Waagerechte Tangenten bei a und a+0.75

          Sattelpunkt bei a

          Minimum bei a+0.75

Wendepunkte bei a und a+0.5

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community