0 Daumen
955 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne das Volumen des Schuttkegels

Böschungswinkel  45°

Kegeldurchmesser d = 18m

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Das Volumen eines Kegels ist \(\frac{1}{3}\) Grundfläche mal Höhe. Bei einem Böschungswinkel von \(45^o\) ist die Höhe \(h\) gleich dem Radius \(r\) des Kegels. Da der Duchmesser \(18\,\mathrm m\) beträgt, ist der Radius \(r=9\,\mathrm m\). Das heißt:$$V=\frac{1}{3}\cdot\pi r^2\cdot h=\frac{1}{3}\pi(9\,\mathrm m)^2\cdot9\,\mathrm m=763,41\,\mathrm m^3$$

Avatar von 152 k 🚀
0 Daumen

Tipp: Böschungswinkel 45° impliziert, dass im Kegel r = h gilt.

Am besten siehst du das an einer Skizze.

Gemeint ist wahrscheinlich eine gerader Kreiskegel, bei dem der Böschungswinkel in alle Richtungen gleich gross ist.

Nun die Volumenformel für gerade Kreiskegel verwenden.

Einheit des Resultats voraussichtlich Kubikmeter also m^3.

Avatar von 162 k 🚀

Vielen dank.

Bitte. Gern geschehen!

0 Daumen

Hallo,

für das Volumen braucht man noch die Höhe

d= 18 m   r= 9m    α = 45°

tan 45° = h / 9      | *9

         9 = h

V = 1/3  π *r² * h

    =  1/3  *π  9² *9   = 763,4070 m³

      

Avatar von 40 k

Dankeschön.Habe verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community