0 Daumen
12,5k Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe zum Klausurlernen: Ein Ballon startet im Punkt A (2/5/0). Er bewegt sich geradlinig mit konstanter Geschwindigkeit und ist nach einer Stunde im Punkt (4/8/1). Beim Start des Ballons befindet sich ein Kleinflugzeug im Punkt C (10/15/1). Der Vektor u = (-30 -60 60) gibt die Veränderung seiner Postion in einer Stunde an. Die Koordinaten sind in Kilometer angegeben.

a) Überprüfen sie rechnerisch, ob die Flugbahnen der Flugobjekte kreuzen und ob sie kollidieren können
Aufgabe zum Klausurlernen: Ein Ballon startet im Punkt A (2/5/0). Er bewegt sich geradlinig mit konstanter Geschwindigkeit und ist nach einer Stunde im Punkt (4/8/1). Beim Start des Ballons befindet sich ein Kleinflugzeug im Punkt C (10/15/1). Der Vektor u = (-30 -60 60) gibt die Veränderung seiner Postion in einer Stunde an. Die Koordinaten sind in Kilometer angegeben.

a) wie weit ist der Punkt C vom Startplatz A des Ballons entfernt
b) Überprüfen sie rechnerisch, ob die Flugbahnen der Flugobjekte kreuzen und ob sie kollidieren können

c) Mit welcher Geschwindigkeit fliegen die Flugobjekte jeweils?

d) welche Annahmen werden für die hier beschriebenen Situationen gemacht? Halten Sie diese für realistisch? Begründen Sie Ihre Antwort.

Kann mir jemand bitte die Aufgabe erklären das wäre super nett vielen Dank im Voraus

Avatar von

Guten Tag wie berechne ich die km bei a) aus? Ich habe C-A gemacht und

-8
10
-1 

Raus als Vektor. Wie berechne ich jetzt die km?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

Ballon bewegt sich auf der Geraden: A+t*(P-A),  t =Zeit in Stunden

Flugzeug auf der Geraden:  C+t*u

a) betrag von C-A bestimmen.

b) Flugbahnen schneiden ? : Geraden gleichsetzen  dabei können die t verschieden sein , nur wenn sie gleich sind stoßen sie zusammen.

c) Betrag von u bzw. (P-A) berechne, gibt die Geschw in km/h

d) Annahmen: geradlinig, für Ballon fraglich, Geschwindigkeiten aus c realistisch? Das Flugzeug steigt in 1 h um 59km realistisch? Verkehrsflugzeuge fliegen ca 8 bis 12 km hoch, in 60km Höhe gibt es kaum noch Luft!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

aufgabe a und b weiss ich nicht wie ich das berechnen soll

okay ich hab bei a 12,85 km raus stimmt das?

Hallo

kannst du keine Geradengleichungen auf stellen, kannst du die Geraden nicht schneiden? wo genau scheiterst du?

schreib genau auf, was du bisher hast.

z.B, Vektor von A nach P v=(2/3/1)

also Gerade:  g= (2/5/0)+ r*(2/3/1)

jetzt du das Flugzeug:

Gruß lul

f: vektor x= (10|15|1)*r(-30|-60|60)

ich hab probleme die aufgaben an sich zu verstehen also ich mein ergniss für a falsch?

a)richtig

lul

und bei b sind sie windschief heißt kollidieren

Hallo

die Flugbahnen schneiden sich nicht, deshalb kann es auch keine Kollision geben, wenn sich nicht mal die Geraden treffen, wie sollen sie denn dann kollidieren?

Was genau verstehst du denn an den Aufgaben nicht? da sind durch die Punkte bzw. Geschwindigkeitsvektoren 2 Geraden gegeben, auf denen sich die Flugzeuge bzw. Ballons bewegen.

diese Geraden können sich schneiden oder nicht. Wenn sich schon die geraden nicht schneiden können sich natürlich die Objekte nicht treffen. Wenn sich die Bahnen schneiden, dann kollidieren sie nur wenn die Zeiten für beide am Schnittpunkt gleich oder beinahe gleich sind.

Du solltest ein paar mehr Worte "verschwenden, um zu sagen, was du an den aufgaben nicht verstehst! Hab Probleme ist nicht sehr aufschlussreich!

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 11 Nov 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community