0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben: E1: x1+4x2-x3=-4; E2: 2x1+x3=8

a) Ermitteln Sie die Parameterdarstellung der Schnittgeraden g der beiden Ebenen.

b) Bestimmen sie eine Koordinatengleichung der Ebene E3 die orthogonal zur Schnittgeraden g ist und durch den Punkt P (5;4;5) verläuft.


Problem/Ansatz:

Bei a) habe ich als Gerade g:x=(0;1;8) + r*(-4;3;8) rausbekommen.

Bei b) fehlt mir nun jeglicher Ansatz. Ich hatte nur die Idee das Skalarprodukt zu nutzen, aber wie genau ist mir schleierhaft.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Deine Angabe zu E1 ist keine Ebene. Bitte bessere das mal nach.

E1: x + 4·y - z = -4

E2: 2·x + z = 8

a) Ermitteln Sie die Parameterdarstellung der Schnittgeraden g der beiden Ebenen.

Setze mal x = 0 in die Ebenen ein

2·(0) + z = 8 --> z = 8
(0) + 4·y - (8) = -4 --> y = 1

Jetzt hast du schon einen Punkt. Nimm jetzt noch den Vektor der zu beiden Normelenvektoren der Ebenen senkrecht steht. Damit kannst du die Schnittgerade aufstellen.

g: X = [0, 1, 8] + r·[4, -3, -8]

b) Bestimmen sie eine Koordinatengleichung der Ebene E3 die orthogonal zur Schnittgeraden g ist und durch den Punkt P (5;4;5) verläuft.

E3: X·[4, -3, -8] = [5, 4, 5]·[4, -3, -8]
E3: 4·x - 3·y - 8·z = -32

Avatar von 492 k 🚀

Ist verbessert

Ich habe meine Antwort auch verbessert.

Kannst du erläutern wie du auf E3: X·[4, -3, -8] = [5, 4, 5]·[4, -3, -8] kommst?

b) Bestimmen sie eine Koordinatengleichung der Ebene E3 die orthogonal zur Schnittgeraden g ist und durch den Punkt P (5;4;5) verläuft.

Die Ebene soll senkrecht zur Schnittgeraden sein. Damit kennst du den Normalenvektor. Dann brauchst du damit und dem Punkt nur die Koordinatenform aufstellen.

Warum wird das denn jetzt mit dem Skalarprodukt und nicht mit dem Kreuzprodukt berechnet? Also dieser Teil: [5, 4, 5]·[4, -3, -8]

Kennst du die Normalenform einer Ebene

E: (X - A) * N = 0

Darin hast du A als einen Ortsvektor also einen Punkt und N als Normalenvektor. Das brauchst du nur ausmultiplizieren.-

Ja die kenne ich. Ich sehe die Normalenform aber nicht in der Gleichung X·[4, -3, -8] = [5, 4, 5]·[4, -3, -8]. Habe wohl wieder ein Brett vorm Kopf

Das sind nur 2 Schritte Umformungsarbeit

(X - A) * N = 0

ausmultiplizieren

X * N - A * N = 0

X * N = A * N

Jetzt hab ich's. Vielen Dank! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community