0 Daumen
597 Aufrufe

Untersuche die Reihe auf Konvergenz.


$$\sum \limits_{k=1}^{\infty}k2^{-k}$$


Mein Ansatz: (Wurzelkriterium)


$$\sqrt[k]{k2^{-k}}=(k2^{-k})^{\frac{1}{k}}=k2^{-\frac{k}{k}}=k2^{-1}$$




Avatar von

Hallo,

Du hast einen Fehler gemacht: \(\sqrt[k]{k} \neq k\). Wenn Du das korrigiert hast, brauchst Du die Info \(\sqrt[k]{k}  \to 1\).

Einfacher wäre aber ohnehin das Quotientenkriterium.

Gruß

Danke für die Antwort. Kannst du mir das genauer erklären, wie genau und wo ich den Fehler gemacht habe?

Ich dachte, das hätte ich getan. Vielleicht kannst Du mir erklären, wie Du nach dem 2. Gleichheitszeichen das k erhältst.

Vielleicht geht es um eine Regel für \((xy)^s=?\)

-k/1*1/k so komme ich auf k/k

$$(k 2^{-k})^{\frac{1}{k}} = (k)^{\frac{1}{k}} (2^{-k})^{\frac{1}{k}}$$

$$k^{\frac{1}{k}} \neq k \cdot \frac{1}{k}$$

Jetzt habe ich es verstanden, habe da etwas vertauscht.

1 Antwort

0 Daumen

$$\sqrt[k]{k2^{-k}}=(k2^{-k})^{\frac{1}{k}}=k2^{-\frac{k}{k}}=k2^{-1}$$


Der Fehler liegt  im 2. Schritt es müsste heißen

$$\sqrt[k]{k2^{-k}}=(k2^{-k})^{\frac{1}{k}}=k^{\frac{1}{k}}*2^{-\frac{k}{k}}=k^{\frac{1}{k}}2^{-1}$$

Und k^(1/k) geht für k gegen unendlich selber gegen 1 und das mal 1/2 gibt also Grenzwert 0,5 < 1.

==>  Reihe ist konvergent.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank, dafür! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community