0 Daumen
805 Aufrufe

Aufgabe:

(x/y)^n-5 • x^3-n/y^3-n • (x/y)^2


Problem/Ansatz:

Die Lösung habe ich herausgefunden: "1"

Der Weg zur Lösung ist nur leider viel zu lang.

Könntet Ihr mir bitte helfen?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

\(\left(\dfrac x y\right)^{n-5}\cdot\dfrac{x^{3-n}}{y^{3-n}} \cdot\left(\dfrac{x}{y}\right)^2\\=\left(\dfrac x y\right)^{n-5}\cdot\left(\dfrac{x}{y}\right)^{3-n} \cdot\left(\dfrac{x}{y}\right)^2\\=\left(\dfrac x y\right)^{n-5+3-n+2} \\=\left(\dfrac x y\right)^0 \\=1\)

:-)

Avatar von 47 k

Ich danke dir.

Gern geschehen.

Hast du noch Fragen?

:-)

Ich werde vielleicht nochmal darauf zurückkommen, wenn ich eine Aufgabe wieder viel zu kompliziert löse.

Ich danke dir, das ich dir wenn denn noch weitere Fragen stellen kann.

Einen schönen guten Morgen,

könntest Du mir erklären wie ich die Lösung des Gleichungssystems bestimme.


9x+5y+4z=21

6x+3y-5z=7

3x-10y+6z=35

Hallo,

stell das doch als neue Frage in die Lounge.

Die Lösungen kann ich dir aber schon verraten:

\( x=3, \quad y=-2, \quad z=1 \)

:-)

Okay, ich danke dir für die Lösung.

0 Daumen
Die Lösung habe ich herausgefunden: "1"

Was soll 1 sein?

Avatar von 47 k

Meine Rückfrage hat sich erübrigt. Ich sehe gerade, Kollege Monty P. hat erfolgreich Mutmaßungen angestellt darüber, wie der Term wohl lauten könnte, hätte man ihn richtig hingeschrieben.

0 Daumen

(x/y)^(n-5)*(x/y)^2 = (x/y)^(n-3) = (y/x)^(3-n)

->(y/x)^(3-n)* (x/y)^(3-n) = (yx/xy)^(3-n) = 1^(3-n) = 1

Es gilt: a^b/c^b = (a/c)^b

(a/b)^-c = (b/a)^c

Avatar von 81 k 🚀

Ich danke dir.

Vielen, vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community