0 Daumen
715 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f in zwei Veränderlichen mit

\( f(x, y)=\sqrt{x^{2}+4 x+y^{2}-6 y+12} \)

Bestimmen Sie den maximalen Defnitionsbereich D von f und skizzieren Sie D.



Problem/Ansatz:

Guten Abend, könnte mir jemand bei dieser Aufgabe behilflich sein? Verstehe nicht was ich hier zutun habe...

Ich muss ja die Wurzel >= 0 machen, wie geht es aber danach weiter (kann ja nicht einfach alles auf eine Seite bringen, da ich 2 Variablen habe)?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$f(x;y)=\sqrt{x^2+4x+y^2-6y+12}=\sqrt{(x^2+4x+4)+(y^2-6y+9)-1}$$$$\phantom{f(x;y)}=\sqrt{(x+2)^2+(y-3)^2-1}$$Der Ausdruck unter der Wurzel muss \(\ge0\) sein. Die Wurzel ist also definiert, falls$$(x+2)^2+(y-3)^2\ge1$$Das ist der gesamte \(\mathbb R^2\) bis auf die Fläche eines Kreises mit Mittelpunkt \((-2|3)\) und Radius \(1\). Der Rand dieses Kreises gehört noch zum Definitionsbereich, nur das Innere dieses Kreises ist ausgenommen.

Avatar von 152 k 🚀

Vielen Dank für deine Erklärung ich hatte es falsch gemacht als ich es selber versucht habe

0 Daumen

Hallo

unter der Wurzel muss ja was positives stehen,, die Grenze ist also Diskriminante Di =0

durch quadratische Ergänzung findest du den Mittelpunkt dieses Kreises, und dann hast du Di>=0 als Definitionsgebiet

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

muss ja alles was unter der wurzel steht <= 0 machen

das weiß ich schon, wie löse ich das aber aus?

Dort sind ja 2 Variablen, kann ja das dann nicht einfach auf eine Seite bringen oder hab ich was falsch verstanden?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community