0 Daumen
668 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion

\( f(x)=8 x^{2}-x^{4} \)

Gesucht ist die Fläche, die die Funktion mit der x-Achse einschließt.

1. Berechne die Nullstellen der Funktion.
2. Zeichne die Funktion in ein Koordinatensystem und schraffiere die gesuchte Fläche.
3. Berechne den gesamten Flächeninhalt der zwischen der Funktion \( f \) und der \( x \)-Achse eingeschlossenen Flächen.



Problem/Ansatz:

Wie kann man diese Aufgabe mit der Integralrechnung lösen?

Hallo an alle! Ich habe in der Schule diese Aufgabe bekommen und ich komme einfach nicht weiter und würde mich über Hilfe freuen.

Avatar von
komme einfach nicht weiter

Wie es scheint, hast du noch gar nicht angefangen. Wie willst du dann weiterkommen?

Ich habe die ganze Zeit versucht die Nullstellen mit der Substitution zu lösen, aber es hat nicht funktioniert. Weiter bin ich nicht gekommen.

Hier genügt Ausklammern.

Ok danke für die Hilfe

Willst Du das wissen was im Titel steht oder das was in der Aufgabe steht?

2 Antworten

0 Daumen

8x^2-x^4 =0

x^2*(8-x^2) =0

x= 0

v 8-x^2 =0

x^2 = 8

x= ±√8 = 2*√2

Avatar von 81 k 🚀

Hallo danke für diese Antwort! Ist jetzt die 0 auch eine Nullstelle oder nur + und - Wurzel 8?

Ist jetzt die 0 auch eine Nullstelle

Ja, sogar eine doppelte.

@cisco: beachte an dieser Stelle den Satz vom Nullprodukt. Wenn du ihn nicht kennst, schau ihn dir mal an.

0 Daumen

Hier der Graph der die hilft die Nullstellen
und die Funktion zu verstehen.

gm-430.JPG

f ( x ) = 8 * x^2 - x^4

Stammfunktion
S ( x ) = 8 * x^3 / 3 - x^5 / 5

Die Funktion ist symmetrisch. Es genügt

S ( x ) zwischen 0 und 2 * √ 2

zu berechnen und dann " mal 2 " zu nehmen.

Bei Bedarf wieder melden.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community