0 Daumen
682 Aufrufe

Aufgabe:

13 Doreen hat im Physikunterricht die Sinkgeschwindigkeit des Wasserspiegels in einem unten offenen zylindrischen Becher in Abhängigkeit von der Zeit gemessen und dabei folgenden Zusammenhang ermittelt: \( v(t)=0,2 \cdot t-6,431 \). Dabei ist die Zeit in \( s \) und die Geschwindigkeit in \( \frac{\mathrm{cm}}{\mathrm{s}} \) angegeben.

Die Wassersäule im Glaszylinder hatte zu Beginn der Messung eine Höhe von \( 78 \mathrm{~cm} \).

Nach welcher Zeit ist der Glaszylinder leer?


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bei Aufgabe 13 helfen ?

Avatar von

Auf dem mitgelieferten Foto-Teilausschnitt war nur Doreen, nicht der Becher. Das hat einen Nutzen von exakt null.

die Lösung sagt irgendwie 60, irgendwas

In der Lösung steht wohl kaum "irgendwie 60, irgendwas".

Du sollst die Aufgabe (falls vorhanden auch die Musterlösung) exakt so abtippen, wie sie lautet. Stattdessen wurde ein Fotoausschnitt hochgeladen bei dem der dort gezeigte Becher weggelassen worden ist, und Text der gar nicht zur Aufgabe gehört. So machst Du es den Hilfswilligen schwierig.

2 Antworten

+1 Daumen

Vermutlich so

13.

∫ (0 bis x) (0.2·t - 6.431) dt = -78 → x = 16.22 s

Avatar von 492 k 🚀

Danke aber die Lösung sagt irgendwie 60, irgendwas


Und wieso muss neben dem Gleichheitszeichen die 78 ? Ich dachte wenn es leer steht dann müsste da 0 ?

Auf der rechten Seite stehen bei mit -78, weil der Wasserstand um exakt 78 cm sinken soll, damit der Becher leer ist.

0 Daumen

v ( t ) = 0.2 * t - 6.431
Die Funktion rechnet die Geschwindigkeit als
negativ aus.

Mir ist es positiv einfacher.
v ( t ) = 6.431  - minus 0.2 * t
Geschwindigkeit von t = 0 abnehmend.

Die Strecke ist die Aufsummierung der
Geschwindigkeit.

Stammfunktion
S ( t ) = 6.431*t - 0.2 * t^2 / 2

x = Auslaufzeit
Strecke zwischen t = 0 und t = x

6.431*x - 0.2 * x^2 / 2 minus ( 6.431*0 - 0.2 * 0^2 / 2 )
6.431*x - 0.2 * x^2 / 2
und
6.431*x - 0.2 * x^2 / 2 = 78
x = 16.22 sec

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community