0 Daumen
644 Aufrufe

Folgendes ist zu zeigen: ∀n∈N: (1+1/n)^n<(1+1/n+1)^(n+1)

IA: n=1

(1+1/1)^1=2     <  (1+1/1+1)^1+1=9/4

IV:∃n∈N: (1+1/n)^n<(1+1/n+1)^(n+1)

IS: n→n+1

zu zeigen: (1+1/n+1)^n+1<(1+1/n+2)^(n+2)

(1+1/n+1)^(n+1)= (1+1/n+1)^n *(1+1/n+1)^1  < (durch IV)

(1+1/n+2)^(n+1) * (1+1/n+2)^1=(1+1/n+2)^(n+2)

Ist es nun bewiesen mittels vollständiger Induktion?

Avatar von

Also ich kann Deine Letzte Ungleichung nicht nachvollziehen. Konkret, woher Du die n+2 im Nenner herholst.

Hallo

wo du (durch IV) schreibst sehe ich nicht wie die IV hier reinspielt, ich glaube Induktion ist hier nicht der geeignete Weg für das monotone Steigen

lul

IS: zu zeigen (1+(1/n+1)^(n+1)<(1/n+2)^(n+2)

(1+1/n+1)^(n+1)=(1+1/n+1)^n * (1+1/n+1)^1 < (IV)

(1+1/n+1)^1 * (1+1/n+1)^n+1= (1+1/n+1)^(n+2)

Habs umgeändert

Aber das ist nicht zu zeigen!

1 Antwort

+1 Daumen

$$ \left(  1 + \frac{1}{n} \right)^n \le \left(  1 + \frac{1}{n+1} \right)^{n+1}  $$ ist äquivalent zu

$$ \left( 1+ \frac{1}{n} \right)^{-1} \le \left( \frac{ 1 + \frac{1}{n+1} }{ 1 + \frac{1}{n} } \right)^{n+1} =  \left( \frac{ n(n+2) }{ (n+1)^2 } \right)^{n+1} $$ und das ist äquivalent zu

$$  1 - \frac{1}{n+1} \le \left( 1 - \frac{1}{(n+1)^2} \right)^{n+1} $$ Das ist aber erfüllt wegen der Bernoullischen Ungleichung.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community