+1 Daumen
555 Aufrufe

Rekursionsanfang:

a0=0, b0=2, c0=2
a1=3, b1=4, c1=5

Rekursionsvorschrift:
an+1=an-1+cn
bn+1=an+bn+cn
cn+1=an+1+an+cn

Welcher Art Tripel sind dann (am|bm|cm)m∈ℕ?

Avatar von 124 k 🚀

Hallo

rechne doch einfach mal die ersten paar aus.  oder schreib ein mini Exel Programm

lul

Das vorgeschlagene Vorgehen führt zwar zu einer Hypothese, die jedoch so nicht bewiesen wird.

Hallo

ich hatte übersehen, dass das eines deiner "Rätselaufgaben" ist, die wollte ich nicht lösen, aber  welche "Art" Tripel sagt mir auch nicht was eine akzeptable Antwort ist

lul

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Roland,

Jedes Tripel \((a,\,b,\,c)\), welches in folgender Form generiert werden kann:$$\begin{aligned}a &= m^2 - n^2\\b&=2mn\\c&=m^2 + n^2 \end{aligned} \quad\quad m,\,n \in \mathbb{N} \land n \lt m$$ist bekanntermaßen ein pythagoreisches Tripel.

Es sei \(F_n\) die Fibonacci-Folge mit \(F_0=0\), \(F_1=1\) und \(F_{n+1} = F_{n} + F_{n-1}\) dann lassen sich die Tripel \((a_0,b_0,c_0)\) und \((a_1,b_1,c_1)\) schreiben als$$\begin{aligned} a_{n} &= F_{n+2}^2 - F_{n+1}^2 \\ b_{n} &= 2F_{n+2}F_{n+1}\\ c_{n}&=F_{n+2}^2 + F_{n+1}^2 \end{aligned}\quad\quad n\in\{0,\,1\}$$Und dies gilt auch für alle \(n\in\mathbb{N}\), wie im folgenden mittels Induktionsschritt gezeigt wird. Mit der Vorgabe von \(a_{n+1}\) und der Induktionsannahme ist:$$\begin{aligned}a_{n+1} &= a_{n-1}+ c_{n} \\&=F_{n+1}^2 - F_{n}^2 + F_{n+2}^2 + F_{n+1}^2\\ &=F_{n+1}^2 - F_{n}^2 + F_{n+1}^2+2F_{n+1}F_{n} + F_{n}^2 + F_{n+1}^2\\ &=F_{n+1}^2+2F_{n+1}F_{n} + 2F_{n+1}^2\\ &=F_{n+1}^2 + 2F_{n+1}\left(F_{n} + F_{n+1}\right) \\ &=F_{n+1}^2 + 2F_{n+1}F_{n+2} \\ &=F_{n+1}^2 + 2F_{n+1}F_{n+2} +F_{n+2}^2 - F_{n+2}^2\\ &=\left(F_{n+1}+F_{n+2}\right)^2 - F_{n+2}^2\\ &=F_{n+3}^2 - F_{n+2}^2\\ \end{aligned}$$Das gleiche Spielchen für \(b_n\). Diesmal ist es etwas einfacher:$$\begin{aligned} b_{n+1} &= a_{n} + b_{n} + c_{n}\\ &= F_{n+2}^2-F_{n+1}^2 + 2F_{n+2}F_{n+1} + F_{n+2}^2 + F_{n+1}^2\\ &= 2F_{n+2}F_{n+1} + 2F_{n+2}^2\\ &= 2F_{n+2}\left(F_{n+1} + F_{n+2}\right)\\ &= 2F_{n+2}F_{n+3}\\ \end{aligned}$$und schlußendlich für \(c_n\):$$\begin{aligned}c_{n+1} &= a_{n+1}+a_{n}+c_{n} \\ &= a_{n-1}+c_{n} +a_{n}+c_{n} \\&= a_{n-1} +a_{n}+2c_{n} \\ &= F_{n+1}^2 - F_{n}^2 + F_{n+2}^2 - F_{n+1}^2 + 2\left(F_{n+2}^2 + F_{n+1}^2\right)\\ &= - F_{n}^2 + F_{n+1}^2 + 2F_{n+1}F_{n} + F_{n}^2+ 2F_{n+2}^2 + 2F_{n+1}^2\\ &= F_{n+1}^2 + 2F_{n+1}F_{n}+ 2F_{n+2}^2 + 2F_{n+1}^2\\ &= F_{n+1}^2 + 2F_{n+1}\left(F_{n}+ F_{n+1}\right)+ 2F_{n+2}^2 \\ &= F_{n+1}^2 + 2F_{n+1}F_{n+2}+ 2F_{n+2}^2 \\ &= \left(F_{n+1}+ F_{n+2}\right)^2 + F_{n+2}^2 \\ &= F_{n+3}^2 + F_{n+2}^2 \\ &\text{q.e.d.} \end{aligned}$$und damit ist gezeigt, dass alle \((a_n,\,b_n,\,c_n)\) mit \(n\in\mathbb{N}\)  pythagoreische Tripel sind.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 10 Dez 2018 von Panda01
2 Antworten
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community