0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich brauche hilfe bei einer Aufgabe.

Und zwar heißt die so:


Die Gerade h steht senkrecht auf der Geraden g. Bestimmen Sie mh

a)  mg = -0,5e


Senkrecht heißt ja, dass die mh einfach einen x Wert hat. Aber wie ermittel ich den?


Liebe Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

für mg = -0,5 (ohne x oder e :P), muss mh = 2 gelten,

denn es gilt die Bedingung: mg*mh = -1

mh = -1/mg = -1/(-0,5) = 2


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

mg*mh = -1


heißt das also, wenn eine Gerade senkrecht zu einer anderen Geraden ist, ist diese gleichzeitig Orthogonal?

nur wenn ihre Parallelen einen Winkel von 90° bilden

Joah, das ist in dem Fall synonym^^.

Wie wärs dann bei 


mg = 2e ^ -2

?

Gleiches Vorgehen.

Erfülle die Gleichung mg*mh = -1 ;)

Jaaaa, aber das problem ist hier eben die variabel e.

e hoch -2

Wie geht man da vor?

gehört e hoch -2 überhaupt zur steigung?


e^{-2} = 1/e^2 ist nur eine Zahl ;).

Korrekt. Aber bitte schreibe mal ausführlich wie du diese berechnen würdest. Du würdest mir eine menge helfen.

mg*mh = -1

2*e^{-2}*mh = -1

2/e^2*mh = -1     |:(2/e^2)

mh = -e^2/2

Ah prima. Du bist wirklich hilfreich :-)

;) \(          \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community