Den Betrag von x kann man auch schreiben als
| x | = √(x^2)
Daher kannst du deine Ungleichung auch schreiben als
√((5 - x)^2) = 1
Hier kann man beide seiten Quadrieren
(5 - x)^2 = 1^2
25 - 10x + x^2 = 1
x^2 - 10x + 24 = 0
Hier gibt das mit der pq-Formel die Lösungen 4 und 6. Diese müssen wir in die Ausgangsgleichung nochmals einsetzen um die Lösungen zu prüfen.
Manchmal macht es Sinn Betragsgleichungen über eine Fallunterscheidung zu lösen aber manchmal ist es auch günstiger sich daraus eine quadratische Gleichung zu machen.