0 Daumen
971 Aufrufe

Satz von Cayley-Hamilton

Sei $$ M=  \begin{pmatrix} -i && 2 \\  1 && 2i \end{pmatrix} \in \mathbb{C}^{2x2} $$

Bestimmen: M298023223876953126.

Tipp: 298023223876953125 = (55)^5.


Danke für eure hilfe :)


@ Geändert wie im Kommentar angegeben, ullim.

Avatar von

Soll die Matrix so aussehen?

$$  \begin{pmatrix} -i && 2 \\  1 && 2i \end{pmatrix} $$

Vielleicht hilft, dass \(M^5=M\) ist.

1 Antwort

0 Daumen
Finde die Eigenwerte von \( M \) und eine Transformationsmatrix \( T \) für die gilt \( M = TDT^{-1} \) und die Matrix \( D \) hat auf der Diagonalen die Eigenwerte. Dann gilt
$$ M^n = TD^nT^{-1}  $$ mit dem Hinweis \( M^5 \) sollte es dann klappen.
Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community