0 Daumen
1,2k Aufrufe

weiß jemand wie man die lokalen und absoluten extrema einer Funktion bestimmt?

Bild Mathematik

Danke euch!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Leite die Funktion erstmal ab.

Avatar von

na das wäre wohl einfach

-(x^3-3x^2-x+3)e-x

Hilft das weiter?

Setze den Klammerterm gleich Null.

Um die Nullstellen zu bestimmen, muss du eine Polynomdivision machen.

Die 1. Nullstelle musst du raten. Es muss ein Teiler von 3 sein. Das ist hier leicht herauszufinden, wie ich meine.

ok: -1,1,3 sind die Nullstellen... mit der zweiten Ableitung kommt

f''(-1)=-21,87 <0 -> Maximum

f''(1)=10,87 >0 -> Maximum

f''(3) = -21,87 <0 -> Maximum

Wie weiss man jetzt was ein lokales und was ein globales ist?

Können zwei Hochstellen benachbart sein?
Können Extremstellen außerhalb des Definitionsbereichs liegen?

ok: -1,1,3 sind die Nullstellen... mit der zweiten Ableitung kommt

f''(-1)=-21,87 <0 -> Maximum

f''(1)=10,87 >0 -> Maximum

f''(3) = -21,87 <0 -> Maximum

Die Nullstellen der 1.Ableitung habe ich auch heraus. Dann allerdings
f''(-1)=-21,75 <0 -> Maximum
f''(1)= 1.47 >0 -> Minimum
f''(3) = -0.4 <0 -> Maximum

Def-Bereich 0 bis unendlich. Der erste Punkt entfällt.

Bild Mathematik

( 1 | 0.74 )
( 3 | 1.29 )

ah, danke hab mich da mit den exp verrechnet ^^

Aber ich denke mit f:= [0,∞) ist der Werte- und nicht der Definitionsbereich gemeint... oder?

Also ich hab jetzt f(-1) >f(3) => f(3) ist lokales Maximum

lim (x->-∞) =-∞ (<0, nicht im Wertebereich) => f (-1) ist globales Maximum

lim (x->∞)=0 <f (1) => f (1) ist lokales Minimum

Aber ich denke mit f:= [0,∞) ist der Werte- und nicht der Definitionsbereich gemeint... oder?

Sicher nicht!
Außerdem heißt es \(f: \left[0;\infty\right) \rightarrow \mathbb{R}, \quad\dots \)

Ein wenig mehr Grundlagenwissen zur Notation wären vermutlich nicht schlecht... es ist der Definitionsbereich gemeint!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community