Vermutlich kennst du die Formel $$ \sum_{k=1}^{n}{k} =\frac { n * (n+1) }{ 2}$$
Damit kannst du das ausrechnen:
$$ \sum_{k=n}^{2n}{2k-1} =$$$$ 2\sum_{k=n}^{2n}{k} -\sum_{k=n}^{2n}{1} = $$$$ 2(\sum_{k=1}^{2n}{k}-\sum_{k=1}^{n-1}{k}) -(n+1) = $$$$ 2 (\frac { 2n(2n+1)} {2} - \frac { n(n+1)} {2}) -(n+1) $$$$ 2n(2n+1)- n(n+1) -(n+1) = 3{ n }^{ 2 } - 1 $$
Rechne es für n = 1,2,3,4,5 mal aus und stelle eine Vermutung auf. Dann begründe due Vermutung durch vollständige Induktion
Vermuntungen
∑ (k = n bis 2·n) (2·k - 1) = 3·n^2 + 2·n - 1
∑ (k = 2·n + 1 bis 4·n) ((-1)^k) = 0
∑ (k = n bis 2·n) (2·k - 1) = 1+3+5+.................+(4n-1)
wie gehe ich weiter?//
∑ (k = n bis 2·n) (2·k - 1)
Wir setzen mal für n = 1 ein
∑ (k = 1 bis 2) (2·k - 1) = (2·1 - 1) + (2·2 - 1) = 4
Wie bist du auf deine Werte gekommen?
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos