0 Daumen
990 Aufrufe

hallo zusammen, habe folgendes problem bei 2 aufgaben.

1) Untersuchen sie, ob folgende Funktion ein globales Min/Max haben.

f:(0,2]->ℝ f(x)=sin(1/x)

ich weiß nicht, wie ich das formal beweisen soll. Mach ich das mit lim und überlege mir allg. die Min/Max einer sinuskurve ?

2) sei f: [a,b]->ℝ eine stetige funktion und f([a,b]) ⊂ [a,b]. Zeigen sie, dass f mindestens einen Fixpunkt hat, dass heiẞt es gibt ein κ ∈ [a,b] mit f(κ)=κ

Da versteh ich ehrlich gesagt die aufgabe nicht, da in der aufgabenstellung ja schon als gegeben angesehen wird, dass es einen solchen punkt gibt. als tipp wurde der zwischenwertsatz gegeben, aber ich weiß nicht, wie man den auf die aufgabe anwenden soll.

Hat jemand vielleich irgendeine idee?

gruß

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Untersuchen sie, ob folgende Funktion ein globales Min/Max haben.

f:(0,2]->ℝ f(x)=sin(1/x)

sin allein hat auf R min=-1 und max=1

und die werden hier z.B. für x = 1/(0,5*pi) und x=1/(1,5*pi) auch angenommen.

Avatar von 289 k 🚀

danke, aber das problem ist, wenn ich lim gegen 0 laufen lasse, ergibt sich z.b.

sin(1/1)=0,017

sin(1/0,1)=0,17

sin(1/0,01)=1

sin(1/0,001)=-1

usw. da gibt es ja nahezu unendlich viele hoch-tiefpunkte ;kann ich dann sagen, dass es ein globales min/max gibt?

gruß

Aber diese Hoch- und Tiefpunkte haben doch alle den gleichen y-Wert.

Dieser ist dann das globale Max bzw. Min.

ok danke,
nur noch eine feinheit:

ich habe jetzt ja mehrere punkte mit demselben y wert. handelt es sich dann um relative extrema oder wirklich um globale? ;ich habe ja schließlich keinen punkt, der absolut der größte/kleinste von allen ist, also müsste die funktion zwar ziemlich viele relative extrema haben, aber keine absoluten

gruß

Das absolute Max. ist z.B. die 1.

Es wird allerdings an mehreren Stellen angenommen,

aber es sind nicht mehrere Maxima.   Das Max. ist immer

ein y-Wert und es gibt nur ein y das maximal ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community