0 Daumen
1,3k Aufrufe

die Aufgabe ist es eine Reihe zu finden, bei der das Quotientenkriterium erfüllt ist ( also (an+1 / an) < 1  ) , aber die Reihe trotzdem nicht konvergiert. 

Mir fällt leider keine Reihe ein..

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das Quotientenkriterium besagt ja : Es gibt ein c < 1 mit  (an+1 / an) < c .

Das stimmt immer. Das von dir zitierte hört sich so ähnlich an, stimmt aber nicht.

Etwa harmonische Reihe ist bekanntlich divergent, aber

an+1 / an = (1/(n+1) )  /  (1/n)  = n / (n+1)  < 1 .

Die Eigenschaft    an+1 / an   <  1    heißt ja nur:   streng monoton fallend und das ist

für die Konvergenz der Reihe zu wenig.

Avatar von 289 k 🚀

danke für die Antwort.


Wenn ich die harmonische Reihe 1/n nehme, und das Quotientenkriterium anwende, kommt am Ende 1/1 = 1 raus.

Das ist aber nicht echt kleiner als 1, sondern kleiner gleiich 1. Wo ist mein Fehler ?

Meinte ich ja:

Das Kriterium ist nicht erfüllt, wohl aber das, was du in der Einleitung schreibst,

es ist immer   an+1 / an  < 1 .

Ich formuliere mal die komplette Aufgabe:

Geben Sie ein Beispiel einer Reihe (SUmme von k=1 bis n ak ) an, die nicht konvergiert, obwohl für alle k ∈ℕ gilt: 

| ak+1 |  / |ak| gilt. 

für alle k ∈ℕ gilt: 

| ak+1 |  / |ak| gilt.   ????????????? was gilt ?

0 Daumen

das Quotientenkriterium liefert die Konvergenz nicht für | an+1/an | < 1 (der Bruch könnte dann beliebig nahe an 1 herankommen).

 Es muss eine Zahl z geben mit    | an+1/an | < z < 1

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community