0 Daumen
2k Aufrufe

 Bestimmen Sie die Lösung des Anfangswertproblems 

y''= −(y')^2 (y+(1/y)) , 

y(0) = 1, y'(0) = 1/ √ e


so weit kann ich anfangswertprobleme von DFG 1. ordnung lösen aber ich weiß nicht wie man 2. ordnung lösen kann wäre super wenn jemand vor lösen kann danke 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

die Antwort steht in diesem Link:

http://www.mathepedia.de/Spezielle_Loesungsmethoden.aspx

y' =z

y'' =z *dz/dy

Zum Schluß noch die AWB einsetzen.

--------->eingesetzt:

Bild Mathematik

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Deine Lösung ist nicht ganz richtig.

Grüße,

M.B.

                               

Und was ist falsch?

Dein erster Fehler befindet sich in Fall a.

Dein zweiter sind falsche Vorzeichen im Fall b, und damit auch in Deiner Endlösung (mathematisch, nicht politisch, falls wieder einmal jemand blöde Bemerkungen machen will).

Grüße,

M.B.

Ja und was ist  konkret falsch?

+1 Daumen

erst einmal kurz umformen:

$$ y'' = −(y')^2 \left( y+{1\over y} \right) $$

$$ y'' + \left( {y^2+1\over y} \right) (y')^2 = 0 \quad |~ : y' $$

$$ {y'' \over y'} + f(y)\cdot y' = 0 $$

mit

$$ f(y) = {y^2+1\over y} = y+{1\over y} $$

Nun scharf hinschauen:

$$ \int \left( {y'' \over y'} + f(y)\cdot y' \right) dy = C $$

$$ \ln |y'| + \int f(y) \,dy = C $$

Grüße,

M.B.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community