0 Daumen
6,3k Aufrufe

Aus einem quadratischen Stück Pappe mit der Seitenlänge 20cm wird eine oben offene Schachtel hergestellt. Dazu wird an jeder Ecke ein Quadrat abgeschnitten. Die Grundfläche soll halb so groß wie die ursprünglichen Quadratfläche sein.

 

Welches Volumen hat diese Schachtel ?

Schachtel

Avatar von
der Quader hat 250 volumen
ie17: Das war eine Frage, die im November gestellt wurde. Die neue Antwort bringt da wohl nicht mehr viel.

1 Antwort

0 Daumen

Grundfläche Quadrat

A=a"  a=20

A=20*20=400

von der schachtel die Grundfläche  soll die Hälfte sein also

A/2=400/2=200

da von jeder Seit einQaudrat herausgeschnitten wird  ist die neue Seitelänge

(20-x)²=200

400--40x+x²=200    |-200

x²-40x+200=0        |pq-Formel anwenden

x1,2=20±√400-200

       =20±14,14

x kann nur kleiener sein als 20 , richtig ist dann 5,85

 das Volumen ist  dann

 die Grunfläche der Schachtel  multipliziert mit der  Höhe x=5,85

V=200*5,85=1171,57

das Volimen der Schachtel ist 1171,57 cm³.

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community