0 Daumen
3,3k Aufrufe

∑ai-1= an-1/a-1 für alle a∈ℝ ausgenommen  ⟨0,1⟩ (dabei ist a0 als 1 definiert)

     

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich hoffe, dass man das alles gut lesen kann (sind das 40 Buchstaben?) ... :-)

Vollständige Induktion

Avatar von 32 k
wow, das ging aber schnell!  !!!!!!!!! Diese Seite hier ist ja genial!:-)
0 Daumen
∑ (i=1 bis n) a^{i - 1} = (a^n - 1) / (a - 1)

Induktionsanfang n = 1
a^0 = (a^1 - 1) / (a - 1)
1 = 1

Jetzt ist zu zeigen dass es für n+1 gilt, wenn es für n gilt.

∑ (i=1 bis n) a^{i - 1} + a^{(n + 1) - 1} = (a^{n + 1} - 1) / (a - 1)

(a^n - 1) / (a - 1) + a^n = (a * a^n - 1) / (a - 1)

a^n - 1 + a^n * (a - 1) = a * a^n - 1

a^n - 1 + a^n * a - a^n * 1 = a * a^n - 1

a * a^n - 1 = a * a^n - 1

qed.
Avatar von 492 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community