+1 Daumen
1,8k Aufrufe

Hallo wie zeigt man, dass die Gleichung $$ \frac{1}{x}+\frac{1}{x-1}+\frac{1}{x-3}+\frac{1}{x-5}= 0 $$ genau 3 reelle Lösungen hat? Mit dem Zwischenwertsatz komme ich zu keinem Ergebnis.

Avatar von

Tipp: \(\dfrac1x+\dfrac1{x-1}+\dfrac1{x-3}+\dfrac1{x-5}=\dfrac{4x^3-27x^2+46x-15}{x(x-1)(x-3)(x-5)}\) hat offenbar höchstens drei reelle Nullstellen.

1 Antwort

+1 Daumen

Mit dem Zwischenwertsatz komme ich zu keinem Ergebnis.
Wo sind denn die Definitionslücken des Terms auf der linken Seite?
Suche zwischen den Definitionslücken jeweils ein x mit f(x) > 0 und ein x mit f(x) < 0.
So könntest du schon mal aus "mindestens" 3 Lösungen kommen. 

Avatar von 162 k 🚀

Die Definitionslücken sind 0, 1, 3 und 5.

Im Intervall $$ (0,1) $$ ist $$ f(0,4)>0 $$ und $$ f(0,5)<0 $$

Also existiert dort eine Nullstelle.

Analog in den Intervallen $$ (1,3) $$ zwischen $$ f(2) > 0 $$ und $$ f(2,1)<0 $$ sowie bei $$ (3,5) $$ zwischen $$ f(4,2)>0 $$ und $$ f(4,3)<0 $$

Wie zeigt man jetzt, dass es genau 3 sind?

Weisst du, wie man Funktionen graphisch addiert? 

Dann kannst du via Monotonie ... ausschliessen, dass da noch weitere Nullstellen vorkommen.

Bsp.

~plot~ 1/x; 1/(x+1);1/x + 1/(x+1) ~plot~ 

Habe die Funktion mal gezeichnet, aber ich wüsste nicht wie man formal mit der Monotonie argumentieren könnte. Am Graphen ist es ja erkennbar.

Vgl. Bemerkung von nn.

Wenn man alles auf einen Bruchstrich bringt, wie im Kommentar von nn, und oben als höchste Potenz von x nur x^3 vorkommt, kann es nicht mehr als 3 Nullstellen geben. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community