0 Daumen
1,1k Aufrufe

f(x) = -x^3 + 3ex^2 - 4e^3

Bestimme die Lage der Extrempunkte in Abhängigkeit von e.

Gib an, wann Tiefpunkte und Hochpunkte

Gibt es immer Extrempunkte für alle e?

Funktionsschar in Abhängigkeit von Parameter

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: TIP und Top von Funktionsschar in Abhängigkeit von Parameter. Waagrechte Tangenten ?

Stichworte: funktionenschar,extrempunkte,hochpunkt

f(x)= - x^3+3ex^2-4e^3

Bestimme die Lage der Extrempunkte in Abhängigkeit von e.

Gib an, wann Tiefpunkte und Hochpunkte

 Gibt es immer Extrempunkte für alle e ?

Bilde die 1. und 2. Ableitung.

1.Ableitung Null setzen

Ergebnis in die 2. einsetzen. Falls >0, --> Mininum, falls <0 --> Max.

2 Antworten

0 Daumen

Die Nullstellen der ersten Ableitung sind Lösungen der Gleichung -3x2+6ex= 0, also x=0 und x=2e. Das Berechnen der Punkte an diesen Stellen führt dann zu (0|-4e3) und (2e|0). Diese gibt es immer. Die Entscheidung, ob das Hoch- oder Tiefpunkte sind, kann getroffen werden, wenn man weiß, ob e<0 oder e>0..

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

f(x)= - x^3+3ex^2-4e^3

f ' (x)= -3x^2+6ex

f ' (x) = 0 <=>  x=0  oder x = 2e 

f ' ' (x) = -6x + 6e  ==>  f ' ' (2e) =  -12e + 6e = -6e 

und f ' ' (0) = 6e 

also existiert für e≠0 immer zwei Extrempunkt bei (2e; 0) 

und bei (0; -4e^3 )

Im Falle e=0 bleibt f (x) = -x^3 also kein

Extrempunkt.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community