0 Daumen
1,3k Aufrufe

Zur Unterstützung der Kreditvergabe und zur Verstärkung der Inflation kauft die Oesterreichische Nationalbank (OeNB) Wertpapiere an. Die Wertpapierankäufe starten im November 2014 und werden monatlich arithmetisch degressiv reduziert. Mit Ende des Monats Juni 2016 möchte die OeNB ein Ankaufsvolumen von insgesamt 131 Milliarden Euro erreichen.
Wie hoch ist das anfängliche Ankaufsvolumen?


Wie gehe ich hier vor?

Avatar von

Hallo Gast,


habe eine ähnliche Frage und weiß nicht wie man hier vorgeht. Hast du es mittlerweile rausbekommen und könntest es mir eventuell erklären, bzw. jemand anders hier der es kann?


Vielen lieben Dank und Grüße

1 Antwort

0 Daumen

Es sind 20 Monate.

--> (1+20)*20/2 = 210


131 = 20/2*(2*a_(1)+19/210 *a_(1))

a_(1) =...

Avatar von 81 k 🚀

Danke. Das Ergebnis beträgt dann 12,47 :)

Ich denke, die Sache ist komplexer.

Gesucht ist die Summe aller Beträge, die beim Abschmelzen auf Null 131 Mrd. ergeben.

Betrag im 1. Monat: x

Damit verbleiben 19 Monate zum degressiven Abschmelzen.

19+18+17+...+1 = 20*19/2 = 190 (= Anteilsdivisor)

2. Monat: x-19/190 *x

3. Monat: x- (19+18)/190 *x

4. Monat: x- (19+18+17)/190 *x

...

20. Monat: x-(19+18+17+...1)/190 *x = 0

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community