0 Daumen
665 Aufrufe

Zeigen Sie für alle n ∈ N \ {0}:
Πni=1(n + i) = 2n · Πni=1(2i − 1).

hat jemand eine Idee wie ich das beweisen kann ?

lg

Avatar von

Die Formel, die es zu beweisen gilt, ist in der Darstellung so verunglückt, dass niemand antworten kann.

Es soll wohl gehen um  ???:

$$\prod_{i=1}^{n}{(n+i)} = 2^n\prod_{i=1}^{n}{(2i-1)}$$

2 Antworten

0 Daumen

Mit vollständiger Induktion.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

n=1 ist wohl klar .

n ==> n+1 geht so:

$$\prod_{i=1}^{n+1}{(n+1+i)} =\prod_{i=1}^{n+1}{(n+1+i)} * (2n+2)$$

Indexverschiebung

$$=\prod_{i=2}^{n}{(n+i)} * (2n+2)$$

1. und letzten Faktor anpassen

$$=\frac{1}{n+1}\prod_{i=1}^{n}{(n+i)} *(2n+1)* (2n+2)$$

$$=\frac{2n+2}{n+1}\prod_{i=1}^{n}{(n+i)} *(2n+1)$$

$$=2\prod_{i=1}^{n}{(n+i)} *(2n+1)$$

Ind.annahme einsetzen

$$= 2*2^n\prod_{i=1}^{n}{(2i-1)} *(2n+1)$$

$$= 2^{n+1}\prod_{i=1}^{n+1}{(2i-1)} $$   Bingo!

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 4 Jan 2018 von Emila
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community