0 Daumen
976 Aufrufe

Berechnen Sie das uneigentliche Integral

+∞
∫     3 / e(1/10)x dx
0

1.PNG

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Bilde erstmal die Stammfunktion davon und betrachte dann folgenden Limes:

$$ \int_0^\infty \frac{3}{e^{\frac{1}{10}x}}dx=\lim_{a \to \infty}\int_0^a \frac{3}{e^{\frac{1}{10}x}}dx=\lim_{a \to \infty}\Big[-10\mathrm{e}^{-\frac{x}{10}}\Big]_0^a$$

Avatar von 15 k

Ich glaub du hast die 3 vergessen

Ah Mist! Danke:)

Es muss also richtig heißen:

$$ 3\cdot \lim_{a \to \infty}\Big[-10\mathrm{e}^{-\frac{x}{10}}\Big]_0^a $$

+1 Daumen

- Substituiere z= -x/10

-Ergebnis:  -30 e^{-x/10} + C (ohne Grenzen)

-Führe den Grenzübergang durch: Ergebnis: 30

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community