0 Daumen
1,3k Aufrufe

Geben Sie sämtliche komplexen Nulllstellen eines Polynoms x² + ax +b mit a,b € C an und berechnen Sie anschließend die Nullstellen des komplexen Polynoms 5x³+9x²-17x +3.

Vielen dank wenn ihr mir hier weiter helfen könnt^^.

Avatar von 2,1 k

5x3 + 9x2 - 17x + 3 = (x + 3)·(5x - 1)·(x - 1).

Hallo

 was kannst du nicht? quadratische Gleichung lösen, den Rest hat dir doch Speck gezeigt. aber man sieht auch direkt die Lösung x=1 und dividiert dann durch (x-1)

Gruß lul

Die a brauche ich hilfe,


Und bei der b

Was ist daran an der lösung aber kolmplex?


So normal ist doch das polynom zu lösen easy^^

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Geben Sie sämtliche komplexen Nulllstellen eines Polynoms x² + ax +b mit a,b € C an

x = -a/2 ± √(a2/4 - b).

Genauer gesagt \(x = \begin{cases} -\frac{a}{2}\pm\sqrt{\frac{a^2}{4}-b}&\text{falls }\frac{a^2}{4}-b\geq 0\\-\frac{a}{2}\pm i\cdot\sqrt{b-\frac{a^2}{4}}&\text{falls }\frac{a^2}{4}-b \lt 0 \end{cases} \)

berechnen Sie anschließend die Nullstellen des komplexen Polynoms 5x³+9x²-17x +3.

Laut dem Satz über rationale Nullstellen gibt es nur endlich viele Möglichkeiten für rationale Nullstellen. Prüfe sie. Wenn du eine Nullstelle x0 gefunden, dann führe eine Polynomdivision durch (x - x0) durch und bestimme die Nullstellen des resultierenden Polynoms.

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen
So normal ist doch das polynom zu lösen easy^^

Die reellen Zahlen sind allesamt Elemente von ℂ.

D.h. du bist mit einem Polynom 3. Grades fertig, sobald du 3 Nullstellen hast.

Avatar von 162 k 🚀

mkay also ich habe es jetzt so verstanden es kam in dem fall nicht vor, das man i bedenken muss, da alles reell raus kam?

Kubische Polynome haben in ℝ maximal 3 Nullstellen. In ℂ findest du genau 3 Linearfaktoren und daher 3 Nullstellen (wenn du die Vielfachheiten mitzählst).

yo Vielen Dank^^


alles klar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community