0 Daumen
1,2k Aufrufe

Originalüberschrift: Alle reellen Zahlen α , so dass x∈(0,∞)

Aufgabe:

(β ∈ ℝ) In der Aufgabe muss man α so bestimmen so dass für alle x ∈ (0,∞) gilt.

$$α + x^{2} ln(x)+βx^{2}  \geq 0$$


Problem/Ansatz:

Avatar von

EDIT: Die Logik in deiner Überschrift hatte nichts mit der Frage zu tun. Habe das nun geändert.

1 Antwort

+1 Daumen

Die Funktion f(x) := α+x2ln(x)+βx2 hat ein absolutes Minimum.

Bestimme α so, dass dieses ≥ 0 ist.

Avatar von 107 k 🚀

Ich habe mich jetzt weiter damit beschäftigt, finde aber kein passenden Ansatz um a zu bestimmen. Könntest du mir das Vorgehen erläutern.

Bestimme erst mal die Minimalstelle(n) von f(x) .

Ich weiß, dass die Lösung $$α  \geq -x^2 (ln(x)+ β ) ,x\gt 0 $$ ist.

$$f(x)=2x ln(x)+2βx+x$$
$$f
`(x)=2ln(x)+2β+3$$

Ich weiß nicht wie ich f`(x)=0 auflöse. ich komme auf zwei möglich Ergebnisse $$x= e^{(-3x)-(2βx)}$$ oder $$x=e^{\frac{-3}{β}-2}$$


Ableitungsrechner : $$x=e^{-β-\frac{1}{2}}$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community