0 Daumen
988 Aufrufe
Wie kommt man von ∫ 1/((u(u-1)) du zu ∫(1/u-1) - 1/u du?

Irgendwie kann ich diesen Schritt nicht nachvollziehen
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Partialbruchzerlegung über den Ansatz

1/(u·(u - 1)) = A/u + B/(u - 1)

Wie man das rechnet findest du sehr gut erklärt und vorgemacht unter:

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/partialbruchzerlegung.htm
Avatar von 494 k 🚀
Doch irgendwie klappt es doch noch nicht:

faktorisiert: A/u + B/u-1

gleichnamig: (A/(u-1) + Bu) /u(u-1)

geordnet: Au + Bu - A

Doch wie soll ich nun weiterfahren?

Au: A=1

Bu: B=1 ?
Auf der Seite von Arndt Brünner brauchst du nur den Bruch eingeben und er rechnet dir das Schritt für Schritt bis zum Ende vor.Hast du das mal probiert?

Du musst für u nur einfach x eingeben, damit er das als Unbekannte interpretiert.
Ja, beim "Koeffizientenvergleich" ergibt es:

x1:   A + B  =  0
x0:  - A  =  1

und ich frage mich dabei, woher er die Zahlen 0 und 1 hat.
Die Beschreibung lautet: Durch Koeffizientenvergleich zwischen dem Zähler mit den angesetzten Unbekannten und dem ursprünglichen Zähler-Polynom ergeben sich folgende Gleichungen:

Doch das ursprüngliche Zahler Polynom war ja nur gerade 1.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community