0 Daumen
800 Aufrufe

ich wüsste nicht, wie man jetzt pauschal darauf kommt. Wäre nett wenn mir jemand das erklären könnte.


Die Punkte sind

A(2/0/1); B(4/2/1); C(2/4/1); S(2/2/6)


Ansatt:

Ich habe jetzt erstmal den Vektor AS bestimmt (0/2/5), wie man weitermacht hätte ich kein Vorschlag. Vielleicht mit einsetzen einer Variablen.


LG und Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Gleichung der Geraden durch die Punkte AA und SS lautet:g :   x=a+t(sa)=(201)+t(025)g:\;\vec x=\vec a+t\cdot\left(\vec s-\vec a\right)=\begin{pmatrix}2\\0\\1\end{pmatrix}+t\begin{pmatrix}0\\2\\5\end{pmatrix}Der Abstand dd eines Punktes x\vec x der Geraden vom Punkt C(241)C(2|4|1) beträgt:d=xc=(201)+t(025)(241)=(040)+t(025)=(02t45t)d=\left\|\vec x-\vec c\right\|=\left\|\begin{pmatrix}2\\0\\1\end{pmatrix}+t\begin{pmatrix}0\\2\\5\end{pmatrix}-\begin{pmatrix}2\\4\\1\end{pmatrix}\right\|=\left\|\begin{pmatrix}0\\-4\\0\end{pmatrix}+t\begin{pmatrix}0\\2\\5\end{pmatrix}\right\|=\left\|\begin{pmatrix}0\\2t-4\\5t\end{pmatrix}\right\|Dieser Abstand dd soll gleich 4,5=924,5=\frac{9}{2} sein. Das Quadrat d2d^2 soll also gleich 814\frac{81}{4} sein:814=d2=(2t4)2+(5t)2=4t216t+16+25t2=29t216t+644\frac{81}{4}=d^2=(2t-4)^2+(5t)^2=4t^2-16t+16+25t^2=29t^2-16t+\frac{64}{4}29t216t174=029t^2-16t-\frac{17}{4}=0Mit der abc-Formel ergeben sich 2 mögliche Lösungen:t1,2=829±74958;t10,1960;t20,7477t_{1,2}=\frac{8}{29}\pm\frac{\sqrt{749}}{58}\quad;\quad t_1\approx-0,1960\quad;\quad t_2\approx0,7477Der Wert t1<0t_1<0 scheidet aus, weil der Punkt außerhalb der Strecke AC\overline{AC} liegt. Mit 0t20,747710\le t_2\approx0,7477\le1 gibt es jedoch tatsächlich einen Punkt auf der Strecke, der den Abstand 4,54,5 vom Punkt CC hat.

Avatar von 152 k 🚀

Vielen lieben Dank!

Wie würde ich dann den Punkt genau berechne, müsste ich t2 dann einfach in den Richtungsvektor der Geraden AS einsetzen ?

Ja genau, einfach t20,7477t_2\approx0,7477 in die oberste Geradengleichung einsetzen. Ich kriege (21,49544,7385)(2|1,4954|4,7385) heraus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage