0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Wie viele Möglichkeiten gibt es, 15 nicht unterscheidbare Tafeln Schokolade auf 13 Kinder so zu verteilen, dass keines leer ausgeht?


Problem/Ansatz:

Weiß jemand wie viele Möglichkeiten es gibt? Wie wäre es bei "unterscheidbare Tafeln Schokolade" ?

Avatar von

15 über 13 ist gleich 15 über 2, also 105.

Ich habe 91 als Ergebnis.

???

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nicht unterscheidbar:

Erst einmal bekommt jedes Kind eine Tafel.

Es bleiben zwei übrig. Wenn sie ganz bleiben sollen, bekommen zwei Kinder eine zweite Tafel.

Das geht auf \(\binom {13}{ 2}=78 \) Arten.

Allerdings könnten die zwei restlichen Tafeln auch einem einzelnen Kind gegeben werden. Das geht auf 13 Arten.

Insgesamt also 78+13=91 Möglichkeiten.

:-)

Bei unterscheidbaren Tafeln ist es aufwendiger.

Zunächst einmal gibt es \(\binom{15}{2}=105\) Möglichkeiten, die zwei restlichen Tafeln auszuwählen. 13 Tafeln auf 13 Kinder zu verteilen entspricht der Anzahl der Permutationen, also 13!.

Nun müssen die zwei Tafeln noch verteilt werden. Geben wir zunächst eine Tafel, geht das auf 13 Arten. Genauso ist es beider zweiten Tafel, also 13*13=169 Möglichkeiten.

Nun müssen noch alle Zahlen multipliziert werden:

\(105\cdot13!\cdot169=\ldots\) <-- Noch nicht ganz richtig!

Wie beim Lotto: Ohne Gewähr!

PS: Beachte die Kommentare!

:-)

Avatar von 47 k

bekommen zwei Kinder eine zweite Tafel.

oder ...

Du hast ja recht. Ich ergänze es.

:-)

Für Teil b. zählst du zu viele Möglichkeiten doppelt.

Fritz kann Tafeln A und B nämlich dadurch erhalten, dass A nicht unter der Auswahl der zwei Tafeln ist und er sie also im "ersten Durchgang" erhält oder dadurch, dass A bei den restlichen zwei Tafeln ist und er sie also im "zweiten Durchgang" erhält . Das spielt für Fritz aber keine Rolle.

Stimmt auch wieder.

Dann muss ich noch mal nachdenken.

Danke für deine Hinweise.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community