0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hallo, ich stehe vor folgender Aufgabe und offenbar auf dem Schlauch..


Zeigen Sie, dass \( 5^{\wedge n}+7 \) für alle \( n \in \mathbb{N} \) durch 4 teilbar ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(5^{n+1} + 7 = 5\cdot 5^n + 7 = 4\cdot 5^n + 1\cdot 5^n + 7 =4\cdot 5^n + \left(5^n + 7\right)\)

Avatar von 107 k 🚀
+1 Daumen

Alle Zahlen 5^n enden auf 25 für n>1

Damit endet die Zahl 5^n+7 auf 32.

32 ist durch 4 teilbar → Zahl ist durch 4 teilbar. (Teilbarkeitsregel)

Avatar von 81 k 🚀

Hallo,

das gefällt mir. So gut erklärt, dass es auch begabte 12Jährige verstehen könnten.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community