0 Daumen
3,8k Aufrufe

Bestimmten Sie die folgenden Grenzwerte:

(a) \( \lim \limits_{x \rightarrow 1} \frac{1+\cos (\pi x)}{x^{2}-2 x+1} \)
(b) \( \lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{\ln (\cos (3 x))}{\ln (\cos (2 x))} \)
(c) \( \lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{e^{x}-1-x e^{\frac{x}{2}}}{x^{2}} \)
(d) \( \lim \limits_{x \rightarrow \infty} x(\ln (1+\sqrt{x^{2}+1})-\ln x) \)
(e) \( \lim \limits_{x \rightarrow \infty} \frac{\sin (x)+2 x}{\cos (x)+2 x} \)

Avatar von

Tipp zu (e): Teile oben und unten durch x.
Dann bekommst du im Grenzwert (0+2)/(0+2) = 1.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
a) L'Hospital-Fall "0/0", also:

$$\lim _{ x\rightarrow 1 }{ \frac { 1+cos(\pi x) }{ { x }^{ 2 }-2x+1 }  }$$$$=\lim _{ x\rightarrow 1 }{ \frac { \pi *(-sin(\pi x)) }{ 2x-2 }  }$$$$=\lim _{ x\rightarrow 1 }{ \frac { { \pi  }^{ 2 }*(-cos(\pi x)) }{ 2 }  }$$$$=\frac { { \pi  }^{ 2 } }{ 2 }$$

b) L'Hospital-Fall "0/0", also:

$$\lim _{ x\rightarrow 0 }{ \frac { ln(cos(3x)) }{ ln(cos(2x)) }  }$$$$=\lim _{ x\rightarrow 0 }{ \frac { \frac { 1 }{ cos(3x) } *3*(-sin(3x)) }{ \frac { 1 }{ cos(2x) } *2*(-sin(2x)) }  }$$$$=\lim _{ x\rightarrow 0 }{ \frac { 3*(-sin(3x))*cos(2x) }{ 2*(-sin(2x))*cos(3x) }  }$$$$=\lim _{ x\rightarrow 0 }{ \frac { 3*3*(-cos(3x))*cos(2x)+3*2*(-sin(3x))*(-sin(2x)) }{ 3*2*(-sin(3x))*(-sin(2x))+2*2*cos(3x)*(-cos(2x)) }  }$$$$=\frac { 3*3*(-1)*1+3*2*0*0 }{ 3*2*0*0+2*2*1*(-1) }$$$$=\frac { 9 }{ 4 }$$

c) L'Hospital-Fall "0/0", also:

$$\lim _{ x\rightarrow 0 }{ \frac { { e }^{ x }-1-x{ e }^{ \frac { x }{ 2 }  } }{ { x }^{ 2 } }  }$$$$=\lim _{ x\rightarrow 0 }{ \frac { { e }^{ x }-{ e }^{ \frac { x }{ 2 }  }(1+\frac { x }{ 2 } ) }{ { 2x } }  }$$$$=\lim _{ x\rightarrow 0 }{ \frac { { e }^{ x }-{ e }^{ \frac { x }{ 2 }  }(1+\frac { x }{ 4 } ) }{ { 2 } }  }$$$$=0$$

d) und e) sind richtig verzwackt, das  spar ich mir auf für später ... :-)

Hinweis: e ) ist ein beliebtes Beispiel für das Versagen der Regel von L'Hospital
Avatar von 32 k

Hat sich erledigt.

Von 2 nach 3 wurden wie ich das sehe nur die Doppelbrüche aufgelöst.

(a/b) / (c/d) = (a * d)/(b * c)

Man teilt durch einen Bruch indem man mit dem Kehrbruch multipliziert.

Danke für die Antwort. Hatte das kurz nach meinem Kommentar auch gesehen. Mein Problem war vermutlich, dass ich schon zu sehr an die nächste Ableitung gedacht hatte, die aber erst im nächsten Schritt kommt. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community