0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( 0<a \in \mathbb{R} \) und \( z \in \mathbb{C} \). Bestimmen sie die Limiten folgender Funktionen an z0 \( =0 \). falls diese existieren

a) \( f(z)=\frac{\bar{z}}{z} \)


Problem/Ansatz:

Ich habe leider überhaupt keine Ahnung, wie ich Anfange und was zu tun ist. Ich muss den Limes von z gegen 0 bestimmen, das weiß ich, aber ich weiß nicht, wie ich vorgehen muss. (L’Hospital soll nicht verwendet werden)

Avatar von

Hallo

geh mal auf verschiedenen Wegen nach 0 , als mit z=x+iy auf der geraden x=0 oder y=0 oder x=y

lul

1 Antwort

0 Daumen

\( f(z)=\frac{\bar{z}}{z} \)

\( f(z)=\frac{z+i}{z-i}=\frac{(z+i)*(z+i)}{(z-i)(z+i)} =\frac{z^2+2iz-1}{z^2+1}\)

Grenzwert für z→0 ist -1

Avatar von 43 k
\(f(z)=\frac{z+i}{z-i}\)

Warum das denn?

Ich habe

\(z=0+1*i=i\)

\(\bar{z} =0-1*i=-i\)

als einfachstes Beipiel gewählt.

Es ist der Grenzwert für z gegen Null gefragt. Wie kann da z konstant gleich i sein?
Im Übrigen existiert der fragliche Grenzwert nicht.

Wolfram:

\( (z+i) /(z-i) \) with \( z=0 \)
Assuming \( \mathrm{i} \) is the imaginary unit | Use \( i \) as a variable instead
Input interpretation
\( \frac{z+i}{z-i} \) where \( z=0 \)
Result
\( -1 \)




Was genau meinst du damit nachgewiesen zu haben? Wie bereits gesagt existiert der Grenzwert nicht.

Leider weiß ich es nicht besser! Gib doch bitte selbst eine schlüssige Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community