0 Daumen
972 Aufrufe

IMG_1610.jpeg

Aufgabe:

Paula trifft beim Elfmeterschießen genau den Torwinkel oben rechts. Berechne die Länge des geraden Wegs, den der Ball zurückgelegt hat.


Problem/Ansatz:

Ist nicht richtig

PS: Das ist mit dem Apple Pencil geschrieben und keine handschriftliche Notiz!!!!

Avatar von

Korrektur, das ist nicht das ist mit der Hand auf dem Tablet geschrieben. Ich hoffe ihr könnt es einigermaßen lesen. ich hoffe, dass die Notiz nicht gelöscht wird.

Wenn es mit Hand und Tablet nicht vernünftig funktioniert, würde ich die Tastatur verwenden ...

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich würde annehmen, dass sie 11 Meter vor der Mitte des Tors steht.

Berechne die Länge der Linie auf dem Boden von Paula zur rechten unteren Ecke des Tors mit Pythagoras.

Berechne dann die Länge der Linie von Paula zur rechten oberen Ecke, ebenfalls mit Pythagoras.

Avatar von 47 k

erstes rechtwinkliges Dreieck rosa, zweites rechtwinkliges Dreieck gelb


blob.png

Danke das du die Skizze ergänzt hat mir sehr geholfen, es sieht zwar nicht so aus, aber ist bei der Skizze hier ein rechter Winkel?  Wenn nicht, wo wäre er dann weil sonst kann man es ja gar nicht berechnen.IMG_1611.jpeg

Ja, dort ist ein rechter Winkel. Sie steht ja 11 m vor der Mitte des Tores.

0 Daumen

3,67^2+11^2+2,46^2= x^2

x= 11,85 m (Raumdiagonale)

Sie steht 11 m vor der Tormitte.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Aloha :)

Wenn die Maße auf 2 Nachkommatellen genau sein sollen:

Torbreite 8 yards = 7,32m

Torhöhe 8 Fuß = 2,44m

Strafstoßpunkt 12 yards = 10,97m


Hier relevant sind folgende Strecken:

Vom Strafstoßpunkt zur Torlinie sind es 10,97m

Von der Mitte der Torlinie bis zum rechten Pfosten sind es 3,66m

Von der rechten unteren Torecke zur oberen rechten Eche sind es 2,44m


Diese Strecken addieren sich quadratisch (Pythagoras) zum Quadrat der Entfernung:

$$d^2=(10,97\,\mathrm m)^2+(3,66\,\mathrm m)^2+(2,44\,\mathrm m)^2=139,6901\,\mathrm m^2\quad\implies$$$$d\approx11,82\,\mathrm m$$

Avatar von 152 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community