⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
162 Aufrufe

Aufgabe:

(Ich nehme dieses Bild von einer anderen Frage, da ich selber gerade eine Frage zu dieser Aufgabe hätte. https://www.mathelounge.de/956336/vektoren-skalar-multiplikation)

mathe vektoren.jpeg

Text erkannt:

9. Bestimmen Sie das Ergebnis des gegebenen Rechenausdrucks als Spaltenvektor.
a) \( -\vec{a}+\vec{e} \)
b) \( \vec{d}-\vec{b} \)
c) \( 3 \vec{a}+2 \vec{c}+\vec{d} \)
d) \( 2(\vec{a}+\vec{b})-(\vec{a}-\vec{c})-2 \vec{b} \)
e) \( \frac{1}{2} \vec{c}+\frac{1}{4} \vec{b}-\vec{a} \)
f) \( \vec{a}+\vec{b}+\vec{c}-\vec{d}+3 \vec{f} \)

Problem/Ansatz:


Mit der Berechnung habe ich kein Problem, jedoch fällt es mir schwer die Vektoren zu zeichnen und ich wollte fragen ob jemand sich die Zeit nehmen könnte, um die Vektoren zu zeichnen, damit ich ein Exempel habe.


Vielen Dank im Voraus!! :D

Frage existiert bereits: Vektoren: Skalar Multiplikation
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

$$\overrightarrow a = \binom{1}{2} \newline \overrightarrow e = \binom{3}{2} \newline \text{a)} \newline - \overrightarrow a + \overrightarrow e = - \binom{1}{2} + \binom{3}{2} = \binom{-1 + 3}{-2 + 2} = \binom{2}{0}$$

Skizze

blob.png

Avatar von 492 k 🚀

Vielen Dank erstmal!


Die erste fiel mir nicht so schwer. Könnten Sie vielleicht auch eine für die d) e) und f) machen??


-Würde es sehr wertschätzen!!

Hier noch f)

blob.png

Bei d) könntest du zunächst ausmultiplizieren oder du zeichnest zunächst (a + b) und (a - c) getrennt und verarbeitest das dann weiter. Es gibt immer mehrere Wege zum Ziel. In meiner skizze habe ich 3 mal den Vektor f genommen. Man hätte aber auch f gleich mit der dreifachen Länge nehmen können. Da ist man relativ frei.

nochmals danke!!

Mein Problem liegt glaube ich nur bei der zusammensetzung bei mehreren Vektoren also wo ich bspw (2a+b) mit -(a-c) hinzufüge.

0 Daumen

Vielleicht meinst du das hier: Vektoren kann man parallel verschieben. Bei der Summe einfach den Anfangspunkt des zweiten Vektors an den Endpunkt des ersten Vektors hängen. Bei der Differenz den umgedrehten (negativen) Vektor nehmen und den anderen dranhängen.IMG_1261.jpeg

Avatar von

danke!! die zeichnungen mit zwei vektoren fielen mir tatsächlich einfach. Komplizierter wird es mit mind 3-4 vektoren, wie bei den aufgaben d)-f). :(

Bräuchte dort eher hilfe

Einfach dasselbe mehrmals hintereinander

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community