0 Daumen
11,6k Aufrufe

Ich hoffe ihr könnt mir helfen, bin ziemlich am verzweifeln.

Ich habe diese Funktion:

f(u,v) = 3u2v3+1

und muss jetzt den Homogenitätsgrad berechnen.

Das hier ist meine Rechnung:

f(λu,λv) = 3*(λu)2*(λv)3+1

             = 3*λ2*u23*v3+1

             = λ5*3u2v3+1

             = λ5*f(u,v)


Somit wäre also nach meiner Rechnung der Homogenitätsgrad 5, da ich ja wieder auf die Ursprungsfunktion gekommen bin.

In meiner Lösung jedoch steht, dass die Funktion nicht homogen ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Dein letzter Schritt ist falsch
λ5*3u2v3+1

             = λ5*f(u,v)   das wäre  λ5(3u2v3+1)

   Da du aber keine Klammer hast, kannst du keinen Faktor herausziehen, deshalb nicht homogen.

Avatar von 289 k 🚀

Na gut, was wäre wenn ich die Klammer einfach dahin setze?
In der Lösung ist die 1 rot makiert, deshalb hätte ich eher gedacht das hat was mit der +1 zu tun..

na eben, das hat was mit der 1 zu tun.

Der erste Summand ist homogen mit Grad 5 aber die 1 ist es nicht.

Die Klammer kannst du auch nicht einfachsetzen

prüfe mal  5*4 + 1

und     5*(4+1)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community