0 Daumen
23k Aufrufe

Ich benötige hilfe bei dieser aufgab, ich habe auch ein Rechenweg:

Ein Bogenschütze zielt vom Punkt P (0/0/15) in Richtung des Vektors v, um einer der drei in Bergland aufgestellten Scheiben zu treffen. 1LE=1dm

a) welche scheibe trifft er? Wie lang ist die Flugbahn? Welche Geschwindigkeit hat der Pfeil wenn der Flug eine sekunde dauert?

Es wird die Scheibe W (Wolf) getroffen. Ich habe diesen weg:

ich dachte dass 0/0/15) der stutzvektoer ist.

X: (0/0/15) + r* (-1/3/0,5)

Dann setze ich die Koordinaten von W und stelle ein Linearkombination auf d.h. mithilfe von Gleichungssysteme erhalte ich für den parameter r=155.

Länge der Flugbahn:

X: (0/0/15) + 155* (-155/465/92,5)

= (0/0/15) + (-24025/72075/14337,5)

Nun werde ich dies in der Wurzel tippen:

-24025^2 + 72075^2 + 14337,5^2 → 69449,0382

Die Flugbahn ist 69449,0382 LE

(Stimm das??)

Geschwindigkeitsberechnung:

v=s/t

s= Flugbahnlange

t= 1s

einsetzen -> v= 69449,0382


b)

In welcher richuntg w muss der schutze zielen,  um die elchscheibe zu treffen?

dazu habe ich nur ein einsatz weiter komme ich aber nicht;

(-160/640/95)= (0/0/15) + r * ( )

Nun ist mir die zweipunktgleichung eingefallen d.h.

x: (0/0/15) * r (-160 -0 / 640-0/ 95-15)

 Stimmt mein Rechenweg?

DANKEEE!!!!!

blob.png


\( \begin{array}{l}{\operatorname{Bär}(-155|465| 95)} \\ {\operatorname{Wolf}(-155|465| 92,5)} \\ {\operatorname{Elch}(-160|640| 95)}\end{array} \quad \overrightarrow{\mathrm{v}}=\left(\begin{array}{c}{-1} \\ {3} \\ {0.5}\end{array}\right) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

X: (0/0/15) + 155* (-155/465/92,5)

= (0/0/15) + (-24025/72075/14337,5)

Da ist was falsch .

Die Flugbahn ist nur das   r* (-1/3/0,5)mit r=155

Kannst auch nur die Länge von (-1/3/0,5) nehmen,

das gibt 3,202

Und das dann *155 gibt  ca 496.

Und weil ja die Einheit dm ist, machen ca 50m durchaus Sinn.

Dann gibt es nat. auch eine andere Geschwindikkeit.

b ist OK, musst du nur noch ausrechnen.

Avatar von 289 k 🚀

496,24LE sind doch 496.24dm ?

genau, also ungefähr 50m.

b)

Zeipunktgleichung:


x: (0/0/15) * r (-160 -0 / 640-0/ 95-15)

= (0/0/15) + r* (-160/640/80)

Was nun?

Achh danke habe beim lesen von Meter voch ein d gesehen xd

Der Richtungsvektor ist also (-160/640/80).

danke!

nochmal zu a) die geschwindikeit beträgt doch 496,24 m/s

wenn man m/s in km/h umwandeln möchte macht man das mit *3,6oder so?

nochmal zu a) die geschwindikeit beträgt doch 496,24 m/s

Ne,    496,24 dm/s = 49,624 m/s

= 3600* 49,624 m/ h

= 3,6 * 49,624 km / h

und aus diesem Grunde:

wenn man m/s in km/h umwandeln möchte macht man das mit *3,6oder so?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 5 Dez 2023 von Gast
1 Antwort
Gefragt 10 Mär 2022 von Gast
1 Antwort
Gefragt 15 Feb 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 12 Okt 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community