0 Daumen
722 Aufrufe

Habe alle Aufgaben gemacht bei der nr. 49. War mir bei der d) unsicher ob ich sie jetzt richtig hab.

Meine Vorgehensweise:

Hab aus Aufgabe b ja den Auftreffpunkt r (2/2/5:3). Habe dann einen zum Normalenvektor der Ebene orthogonalen Vektor gebildet.

g: x= (2/2/5:3) + v × (0/-6/3)

Dann hab ich den Schnittpunkt errechnet von der Geraden und der x1-x2 Ebene (x3=0).

Habe für Lambda 5/9 raus und den  Schnittpunkt S= (2/-4:3/25:6)

Ist das jetzt von der Vorgehensweise richtig?

Habe ich einen Rechenfehler gemacht?

Bild Mathematik

Avatar von

Pls helft mir, brauch das für meine Klausur!

Hab jetzt wieder ein anderes Ergebnis rausbekommen????????????????? Kann mir pls jemand helfen????

1 Antwort

0 Daumen

Habe dann einen zum Normalenvektor der Ebene orthogonalen Vektor gebildet.

Damit das der kürzeste Weg zur x1x2-Ebene wird, muss der noch mehr Eigenschaften haben.

Nach meinem Gefühl muss er auch noch senkrecht zur Spurgeraden der x1x2-Ebene sein, also zu

( 3 | - 4 | 0 ) .  Das wäre etwa  ( 24 | 18 | -25 ).

Dann ist die Gerade   g: x= (2/2/5:3) + v × (24/18/-25)

Dann liegt der Schnittpunkt ( 18/5   |   16/5  |  0  )  auch auf der Spurgeraden.

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die Antwort☺ aber wie kommen Sie auf den Vektor 24/18/-25 ?

Habe jetzt selber als geradengleichung:

(2/2/5:3)+ v× (8/6/-7)

Der Vektor ist orthohonal zu Spurgeraden und zum Nomalenvektor der Ebene.

Habe jetzt  als Schnittpunkt (82:21/72:21/0)

Es kann ja eigentlich nur eine Lösung geben oder?

Normalenvektor der Ebene ist doch (4|3|6)

aber   (8/6/-7)* (4|3|6) = 32 + 18 - 42 = 8

Also ist dein Richtungsvektor nicht senkrecht zum

Normalenvektor der Ebene ???

Oh mist, Sie haben natürlich Recht.

Habe jetzt auch 24/18/-25 als vektor.

Vielen Dank nochmals.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community