+1 Daumen
884 Aufrufe

Hallo

Bitte um Hilfe bei der Geleichung

In einem Dreieck ist eine Höhe um 4 cm grösser als die zugehörige Seite. Vergrössert man die Seite um 3 cm und verkleinert die Höhe um 1 cm, so ist der Flächeninhalt des neuen Dreiecks um 15 cm2 grösser. Bestimme die Höhe und die Seite des ursprünglichen Dreiecks.

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Servus MRRR

Gleichung

Bild Mathematik

ich hoffe ich konnte dir helfen

Wenn dir die Aufgabe gefällt bewerte sie

Ciao Rellis

Avatar von
0 Daumen
Der Flächeninhalt eines Dreiecks ist
$$ A=\frac{1}{2}gh $$
Wenn von deinem Ursprungdreieck die Seitenlänge x ist, dann ist die Höhe gerade x+4 (da um 4 cm größer)
Damit ist der Flächeninhalt des ersten Dreiecks gegeben druch
$$ A_1=\frac{1}{2}x(x+4) $$
Von dem neuen Dreieck vergrößerst du die Seite um 3 cm also ist die Seite gegeben durch x+3. Die Höhe wird um 1 verkleinert, also x+4-1=x+3 dann ist die Fläche des zweiten Dreiecks geben duch
$$ A_2=\frac{1}{2}(x+3)(x+3) $$

Als letzte Information hast du das der Flächeninhalt des neuen Dreiecks um 15 größer ist als der alte, also:

$$ A_1+15=A_2 $$

Jetzt musst du nur noch das ganze nach x auflösen und kennst so die Seitenlänge und kannst dann damit die Höhe berechnen.
Avatar von
0 Daumen
Die Grundseite des ersten Dreiecks sei g. Dann ist die Höhe auf g gleich g+4 und die Fläche ist g(g+4)/2.Die Grundseite des zweiten Dreiecks ist g+3 und die Höhe auf g+3 gleich g+3 und die Fläche ist (g+3)2/2.
Die zweite Fläche ist um 15 größer, als die erste: g(g+4)/2 + 15 = (g+3)2/2. Ergebnis g = 10,5.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community