0 Daumen
577 Aufrufe

Aufgabe: Folgende Potenzreihe soll als Funktion dargestellt werden: $$\sum \limits_{n=2}^{\infty}x^n/n(n-1)$$


Problem/Ansatz: Stehe leider etwas auf dem Schlauch. Kann mir jemand weiterhelfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du kennst sicherlich die geometrische Reihe, i.e.
\(\begin{aligned} \sum \limits_{n=0}^{\infty} x^{n}=\frac{1}{1-x}, \quad|x|<1\end{aligned} \)
Da Potenzreihen auf ihrem Konvergenzintervall gleichmässig konvergieren (sollte es wie oben offen sein, betrachte man ein kompaktes Teilinterval), so können wir termweise integrieren, insbesondere ergibt sich
\(\begin{aligned} \int \sum \limits_{n=0}^{\infty} x^{n}=\sum \limits_{n=0}^{\infty} \int x^{n}=\sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{x^{n+1}}{n+1}=\sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{x^{n}}{n}\end{aligned} \)

Machen wir das Gleiche nochmal, erhalten wir
\(\begin{aligned} \int \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{x^{n}}{n}=\sum \limits_{n=1}^{\infty} \int \frac{x^{n}}{n}=\sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{x^{n+1}}{n(n+1)}=\sum \limits_{n=2}^{\infty} \frac{x^{n}}{n(n-1)}\end{aligned} \)
Es gilt also
\(\begin{aligned} \sum \limits_{n=2}^{\infty} \frac{x^{n}}{n(n-1)}=\iint \frac{1}{1-x}=\int-\ln (1-x) =x-(x-1)-\ln (1-x)\end{aligned} \)

Eine andere Möglichkeit wäre gewesen, eine Partialbruchzerlegung durchzuführen.

Avatar von 4,8 k

Liegt beim letzten Integrsl ein Schreibfehler vor?

Was hast Du mit den Integrationskonstanten gemacht?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community