0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wo sind die Funktionen differenzierbar? Berechnen Sie gegebenenfalls die Ableitung.

1. Aufgaben:

$$ \begin{array} { l } { f ( x ) = \frac { x ^ { 2 } + 2 x + 1 } { x ^ { 2 } + 1 } } \\ { f ( x ) = 2 ^ { x } \cdot \sin x } \\ { f ( x ) = x ^ { 1 / x } } \\ { f ( x ) = | x | ^ { 3 } } \\ { f ( x ) = \sqrt { 1 + x ^ { 3 } } } \end{array} $$

2. Aufgaben:

$$ \begin{array} { l } { \text { a) } f ( x ) = \ln \left( \sin ^ { 5 } x \cdot \cos ^ { 7 } x \right) } \\ { \text { b) } f ( x ) = \arccos x } \end{array} $$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Diese Funktionen sind wohl alle zumindest in gewissen Bereichen differenzierbar. Zum Ableiten benutzt du die üblichen Ableitungsregeln. Nebenbei musst du auf Definitionsbereiche achten und über Einschränkungen derselben Buch führen.

Deine Ableitungen selbst kannst du bei WolframAlpha überprüfen. Bsp:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=+f%28x%29+%3D+2%5Ex+*+sin+x

und dann genauer ansehen (Klick auf die Ableitung dort)

https://www.wolframalpha.com/input/?i=2%5Ex+%28cos%28x%29%2Blog%282%29+sin%28x%29%29&lk=1&a=ClashPrefs_*Math-
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community