0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben ist eine lineare Abbildung α: ℝ3 → 3 durch x → Ax mit A= 

1 2 1

2 1 3

3 3 0

Man soll nun die darstellende Matrix MBB(α) in der Basis B=(e1+e2, e1+e3, e2+e3) berechnen. 


Wie gehe ich nun vor? Wofür steht das e in der Basis? Für Ansätze wäre ich sehr dankbar!


(Die Matrix ist nur eine Beispielmatrix)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das e steht für einheitsvektor, also e1 =

1
0

und e2 =

0
1
0

etc.

Berechne die drei Basisvektoren, etwa e1+e2 =

1
1

und davon die Bilder.

Diese drei Bilder musst du dann wieder durch die Basisvektoren 

ausdrücken und die dabei benötigten Koeffizienten bilden

die Spalten der gesuchten Matrix.

Avatar von 289 k 🚀

 

Also multipliziere ich für die erste Spalte (e1+e2) mit der Matrix A 

und stelle das was rauskommt mit x*(e1+e2)+y*(e1+e3)+... dar? x y z ist dann meine erste Spalte?

So ist es.

Ich bekomme

0     2     2
3    0      1
3     3      2

Das geht auch mit der Matrix des Basiswechsels.

Die ist  T =

1   1    0
1   0    1
0    1    1

und gibt T^{-1} * A * T auch die gesuchte Matrix.

Ich bekomme  

1/221/2
1/213/2
1/2-1-1/2

 raus

                       

Also                       1            3
                A  *        1      =    3
                              0            6 

und dieses Ergebnis mit den drei Basisvektoren darstellen gibt 

         1                0                  1
0  *    1    +  3*    1     +  3 *     0    
         0                1                  1

Sorry mein Fehler ich see jetzt mein Rechenfehler.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community