+1 Daumen
4,8k Aufrufe

 Aufgabe:

$$ \sin ( 2 x + 2 ) = 1 \quad \text { in } [ - 4 ; 4 ] $$

Ich verstehe nicht, wie man an so eine Aufgabe herangeht. Gibt es da ein bestimmtes Schema?

Muss man die Substitution anwenden?

Die Lösung habe ich jedenfalls:

$$ - \frac { 3 } { 4 } \pi - 1 ; \quad \frac { \pi } { 4 } - 1 ; \frac { 5 } { 4 } \pi - 1 $$

Ich frage mich auch woher hier die -1 kommen.

Kann man die weiteren Lösungen ausrechnen oder muss man die irgendwie vom GTR ablesen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Ja,mit Substitution:z=2x+2,

sin z=1, z=pi/2 ,2x+2=pi/2,x=pi/4-1,im gegebenen Intervall ergeben sich dann durch die Perodizität die von Dir angegeb.Lösungen.
Avatar von
ok, danke soweit verstehe ich das (also wie man auf (π/4)-1 kommt).

Kannst du mir vielleicht genauer erklären, wie man auf die beiden anderen Ergebnisse kommt?
Das ist nicht nur hier, sondern bei allen Aufgaben wie diese.

Ich komme einfach immer nur auf eine Lösung..

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community